Recettes de Noël

 

Bonjoouur ! Noël approche, J-1 !!! Et oui, ce soir c'est LE grand réveillon, celui qu'on attend avec impatience depuis... que Noël 2021 s'est terminé ! XD Bon quand même pas, mais en tout cas depuis début décembre on attendait ce jour avec impatience, non ? Et ben voilà, plus besoin de patienter, on y est !!! 😁 Bon bref, du coup je vais te proposer des recettes de Noël très sympas à réaliser, dès ce soir ! Sans plus tarder, commençons ! 




SAPIN EN PAINS D'EPICE (aussi appelé "bredele" en Alsace et en Lorraine)

Il te faut : (pour 2 sapins)

• 100 g de miel

• 40 g de beurre

• 35 g de cassonade

• 1 jaune d'œuf

• 230 g de farine

• 3 cuillères à café de mélange "quatre-épices" (cannelle, gingembre, muscade, clou de girofle)

• 1 cuillère à café de levure chimique

• 4 cuillères à soupe bombées de sucre glace 

• 2 cuillères à café de jus de citron

• 5 emporte-pièce "étoile" de tailles différentes


Préparation :

1) Dans une casserole, fais fondre à feu très doux le beurre et le miel. Hors du feu, ajoute la cassonade, remue, laisse tiédir. Verse le jaune d'œuf, mélange. Ajoute la farine, les épices et la levure. Mêle le tout, forme une boule et garde-la au frais au moins 2 heures.

2) Laisse la pâte se ramollir 30 min. Etale-la au rouleau sur 5 mm d'épaisseur. Découpe 11 étoiles pour chaque sapin, 2 de chaque taille (3 pour la plus petite). Pose-les sur du papier cuisson; garde-les au frais 30 min. Préchauffe le four à 170 °C. Fais cuire 10 à 15 min.

3) Prépare une "colle" alimentaire en mélangeant le sucre glace et le jus de citron.

4) Mets une pointe de "colle" au milieu de chaque étoile, puis assemble les sapins en commençant par 2 grandes étoiles et en finissant par 2 petites. Décale les pointes. Place une dernière étoile à la verticale. Saupoudre de sucre glace.


Petites astuces

• Si tu n'as pas d'emporte-pièces, utilise des verres retournés, de différentes tailles. Les sapins seront circulaires.

• Il te reste de la pâte ? Tu as des emporte-pièces gingerbread man ? (bonshomme en pain d'épice)  Découpe des petits bonshommes... 






BISCUITS DE NOËL 

Il te faut : (pour 6 personnes)

• 500 g de farine

• 4 œufs

• 1 sachet de levure

• 1 pincée de sel

• 2 blancs d'œuf

• Quelques gouttes de citron

• 300 g de beure

• 250 g de sucre en poudre

• 1 cuillère à café de cannelle

Pour le glaçage :

• 200 g de sucre glace


Préparation:

1) Préchauffe le four à 210 °C. Découpe le beurre en menu morceau, puis le mettre dans un bol et laisser ramollir.

2) Dans un récipient, mélange la farine et le sucre. Creuse un trou au milieu et verse-y la levure, la cannelle, le sel et le beurre ramolli. Pétris avec le bout des doigts.

3) Quand la pâte devient sableuse, place-la sur un plan de travail. Casse 3 œufs et dissocie les blancs des jaunes. Additionne les jaunes avec un œuf entier au mélange et fraise avec la paume de la main jusqu’à ce qu'il soit homogène.

4) Forme une boule, enroule-la dans un film alimentaire et laisse au frigo pendant 2 heures. Après ce délai, abats la pâte à 1 cm d’épaisseur.

5) À l’aide d’un emporte-pièce étoile, forme les biscuits et dépose-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuis au four durant 12 min. À la fin de la cuisson, laisse refroidir.

6) En attendant, réunis dans un saladier les blancs d’œufs, le sucre glace et le jus de citron. Mélange un moment jusqu'à obtenir un mélange homogène. Nappe les biscuits de ce glaçage.





PAVLOVA DE NOËL

Il te faut : (pour 6 personnes)

Pour la meringue :

• 1 citron vert
• 4 blancs d'œufs 
• 120 g de sucre glace
• 120 g de sucre semoule
• 1 pincée de sel

Pour la chantilly :

• 50 g de mascarapone
• 300 g de crème liquide
• 15 g de cassonade

Pour le décor :

• 0,5 pamplemousse blanc
• 0,5 pamplemousse rose
• 2 kiwis
• 0,5 grenade


Préparation :

1) Préchauffe le four à 110 °C. Bats les blancs d'oeuf au batteur électrique  avec une pincée de sucre semoule, le sel et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Dès que les blancs commencent à monter, verse un quart du sucre semoule, fouette 2 min.  Ajoute à nouveau un quart de sucre semoule et répéte l'opération encore 2 fois. Cesse de battre lorsque les blancs forment des becs. Incorpore le sucre glace tamisé et le zeste de citron râpé.

2) Recouvre la plaque du four de papier sulfurisé. Dispose la meringue avec une spatule sur 3-4 cm d'épaisseur. Enfourne environ 2 h  jusqu'à ce que la meringue soit légèrement colorée. Laisse refroidir.

3) Fouettla crème liquide en chantilly. Tout en fouettant, ajoute le mascarpone et la cassonade. 
Epluche les fruits soigneusement. Coupe-les en rondelles. Égraine la grenade.

4) Dépose la meringue sur un plat. Garnis-la de crème chantilly, dispose-y les fruits et sers aussitôt.







C'est la fin de cet article, j'espère qu'il t'as plu, merci beaucoup de l'avoir lu. N'hésite pas à me dire en commentaire si tu fêtes Noël le 24 ou le 25, moi personnellement c'est les 2, mais le réveillon le 24 et les cadeaux le 25. Sur ce, JOYEUX NOËL !!! 🎅🎄

Commentaires

  1. Merci pour ses recettes 💜😘Je vais vite les essayer !!! ( bon même si c'est plus noël )

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    1. De rien, merci à toi de lire cet article. 😘 Et tu as raison, même si ce n'est plus Noël, qui t'empêche de profiter encore de ce mood ?🎄😍

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